4. Tag der Nachhaltigkeit – [#1903]

4. Tag der Nachhaltigkeit

Ernährung & Landwirtschaft

Am 08. + 09.12.21 fand der 4. Tag der Veranstaltungsreihe „Tage der Nachhaltigkeit 2021“ statt. Unter dem Titel „Ernährung & Landwirtschaft“ gab es wieder ein vielseitiges Programm aus online und Vor-Ort-Formaten.

Programmübersicht

Programmpunkte

Klimateller

Wann? 06.12. – 10.12. täglich von 11.00 – 14.15 Uhr
Wer?    Studierendenwerk Darmstadt

Vom 06.12. – 10.12. werden in den Mensen die CO2-Werte aller Hauptgerichte, Beilagen und Desserts ausgelobt, sowie die klimafreundlichsten Gerichte mit dem Klimateller beworben.

So könnt ihr euch bewusst für klimafreundlicheres Essen entscheiden – der leckere Klimaschutz!

Mehr Bio in Südhessen & der Mensa – Infostand zum Bio-Anbau & -Produkten aus der Region

Wann? 11.30 – 14.00 Uhr  (Unter Corona-Vorbehalt)
Wer?    Die Ökomodell-Region Süd und das stwda

W0?    Mensa Stadtmitte, Otto-Berndt-Halle

In der Mensa Stadtmitte könnt Ihr am gemeinsamen Infostand von Ökomodell-Region Süd und dem stwda eure Fragen rund um regionale Bio-Produkte und die Verwendung von Bio in den Mensen stellen.

Fällt aus aufgrund der COVID19- Entwicklung


Workshop: Corporate Social Responsibility Practices in Food Business
(will be held in English)

Wann?  10.30 – 12.30Uhr
Wer?     World University Deutsches Komitee e.V. Service STUBE   Hessen & Universität Kassel

Referenten: Eileen Paßlack, Evans Appiah Kissi, Ph.D.

The importance of corporate social responsibility (CSR) for food businesses is currently non-negotiable. Food businesses have a high impact and a high dependence on people, the planet, and profit. With growing concern around food and agricultural sustainability, food businesses are stepping up CSR efforts, collaborating with different stakeholders at different levels in the agro-food value chain. The aim of this workshop is to clarify how food businesses practice CSR, including how they report as well as communicate to their internal and external stakeholders about their CSR practices.

Link und Einwahlcode zum Online-Workshop:  876433

Mit Technik zur ökologisch verträglichen Pflanzenzucht – praktische Ansätze mit dem Florator

Wann?  15.00 – 16.00 Uhr
Wer?      Smarter Earth

Die Initiative Smarter.Earth beschäftigt sich mit der Entwicklung von Lösungen momentan vorherrschender und sich verstärkender Problemfelder. Eine dieser Lösungen ist der Florator, der eine vollautomatisierte und sehr ressourcenschonende Art & Weise der Pflanzenaufzucht ermöglicht.
Wir möchten mit Dir zusammen Problemfelder, die in der Landwirtschaft vorherrschen, erkunden und hierfür Lösungsansätze überlegen. Die Veranstaltung ist in drei Themenblöcke gegliedert. Nach einer kurzen Einleitung hält Marc Lovric einen Impulsvortrag über allgemein bestehende Problemfelder in der Landwirtschaft. Anschließend werden wir zusammen Maßnahmen überlegen, mittels derer diese Problemfelder aufgegriffen werden könnten. Daran anknüpfend wird Joschka Gutensohn einen Impulsvortrag über ausgewählte Beispiele in der vertikalen Landwirtschaft geben, um darauf aufbauend in eine Diskussion über deren Potenziale und weitere spannende Themen überzuleiten. Abgerundet wird diese Veranstaltung von Alexander Schäfer, der einen Einblick in das Konzept des Florators gibt und sich anschließend zusammen mit Dir darüber austauscht wie dieser noch besser die Problemfelder von Morgen aufgreifen kann.
Wir freuen uns auf eine lösungsorientierte Veranstaltung zusammen mit Dir.

Link zur Teilnahme: https://lecture.senfcall.de/ale-jus-nzy-72s
Weitere Informationen zum Florator: https://www.smarter.earth/florator


Live-Kochabend mit der sti:ne

Wann?  16.30 – 18.00Uhr
Wer?     st:ine

Die Sti:ne lädt euch zu einem gemeinsamen digitalen Kochabend ein, bei dem ihr mehr über klimafreundliche Ernährung erfahren könnt.
Wir starten mit einer Diskussion zu der Frage, wie unsere Ernährung mit dem Klima zusammenhängt.
Anschließend kochen wir gemeinsam ein klimafreundliches Gericht. Wenn ihr am Kochabend teilnehmen wollt, besorgt euch bitte vorab die im Rezept genannten Zutaten. Ansonsten benötigt ihr nur noch eine Pfanne, ein Schneidebrett, ein Messer und gute Laune 😉

Zoom-Link: https://h-da-de.zoom.us/j/92557131063

Kenncode: 394814

Rezept mit Zutatenliste

Pünktlich um 18 Uhr ist das Essen fertig und ihr könnt euch dann während der Podiumsdiskussion stärken, oder euch noch weiter mit uns über das Thema austauschen.

Online-Podiumsdiskussion:

„Farmers, Food and Future“
– Sozial-ökologische Transformationsprozesse im Landwirtschafts- und Ernährungssystem

Wann? 18.00 – 20.00 Uhr
Wer?   Dorothea Schoppek (TU Darmstadt) und Gäste: Ackerbesetzung Neu-Eichenberg,   Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft e.V., Bioland e.V.,  IG BAU, Kartoffelkombinat e.V.

Wie soll das Landwirtschafts- und Ernährungssystem der Zukunft aussehen? Was sind Visionen einer sozial fairen und ökologisch nachhaltigen Produktions- und Konsumweise und wie kommen wir dorthin? Gemeinsam mit Vertreter*innen unterschiedlicher (gesellschafts-)politischer Initiativen diskutieren wir drängende Fragen rund um die Gegenwart und Zukunft unseres Landwirtschafts- und Ernährungssystems und suchen nach möglichen Lösungen.

 Eine Registrierung für die Zoom-Konferenz ist hier möglich.

Bild: Dorothea Schoppek, TU Darmstadt


Donnerstag!

Film „Dear future children“

Wann?  Donnerstag 09.12.  20 Uhr
Wo?   Audimax TU Darmstadt

Wer?     filmkreis

Tränengas und Gummigeschosse, Wasserwerfer und tödliche Dürre, Regierungen, die nicht zuhören wollen und eine junge Generation, die zurecht wütend ist. „Dear Future Children“ porträtiert drei junge Aktivistinnen welche unabhängig voneinander auf drei verschiedenen Kontinenten für eine bessere Zukunft auf die Straße gehen. Hilda kämpft in Uganda gegen die verheerenden Folgen der Klimakrise, Pepper setzt sich in Hongkong für Demokratie ein und Rayen demonstriert in Chile für soziale Gerechtigkeit. Alle drei Frauen erzählen von ihren Beweggründen, ihren Ängsten, welche persönlichen Opfer sie bringen und warum sie trotz aller Widerstände weiterkämpfen.